Мошенникам нет!

15.07.2021

1. Не устанавливайте сторонние приложения на ПК или смартфон.
Часто мошенники звонят под предлогом рекламы нового антивируса и настоятельно просят установить его на свой смартфон, чтобы протестировать и оставить отзыв. Могут даже предлагать взамен денежное вознаграждение. Письма с подобной просьбой могут также приходить на электронную почту. В них аферисты сообщают, что компьютеру или смартфону угрожает опасность и предлагают защитить его с помощью нового программного обеспечения.
На деле программа оказывается не антивирусом, а ключом к дистанционному управлению гаджетом. Мошенники с легкостью получают доступ к онлайн-банкингу пользователя и совершают денежные переводы.
2. Не перезванивайте на указанные в СМС телефонные номера.
Если вам приходит сообщение о блокировке банковской карты, оформлении кредита, снятии или начислении средств с указанием контактов, по которым можно уточнить информацию — не перезванивайте на эти номера! Лучше обратитесь на горячую линию в банк и расскажите о случившемся или посетите ближайшее отделение. Помните, что банки не рассылают подобного рода сообщения.
3. Не сообщайте номера телефонов родственников.
Если вам звонят и говорят о несчастном случае с вашим родственником, ни за что не сообщайте контактных данных человека, о котором идет речь. Иначе мошенники смогут занять телефонную линию, и вы не сможете ему позвонить, чтобы проверить информацию. Как только вы услышали “Ваш сын сейчас в полиции и ему нужны деньги” или “С вашей дочерью случилась беда, ей срочно нужна помощь” — сбросьте звонок и наберите номер абонента, о котором идет речь. Так вы сможете убедиться, что с ним все в порядке. Если человек не отвечает, позвоните в полицию, чтобы уточнить информацию, но ни в коем случае не набирайте номер, с которого вам звонили. Иначе мошенники смогут убедить вас перечислить им деньги, прежде чем вы поймете, что это обман.
Если Вы или Ваши близкие стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции! Телефон «02», с мобильного «102».