Изменения в назначении мер социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми

31.03.2021

В марте текущего года Постановлением Правительства Рязанской области от 02.03.2021 № 30 внесены изменения в некоторые региональные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления мер социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми.
Согласно новым правилам изменен период представления сведений о доходах, дающих право на получение выплат. Теперь для определения права на выплату необходимы сведения о доходах заявителя и членов его семьи за последние три календарных месяца, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.
Изменения коснулись предоставления следующих выплат:

  • ежемесячное пособие беременным женщинам;
  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • отдельные меры социальной поддержки многодетных семей;
  • ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей;
  • ежемесячная денежная компенсация на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, сведения о доходах заявителя и членов его семьи исключены из перечня документов в обязательном порядке представляемых гражданами при обращении за назначением вышеуказанных выплат.
Внесенные изменения направлены на упрощение административных процедур при оказании государственных услуг. Сведения о составе семьи и доходах будут запрашиваться органами социальной защиты самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. При этом у граждан останется право представлять соответствующие документы по собственной инициативе.
Для продления мер социальной поддержки, назначаемых с учетом ежегодной обязанности по обновлению сведений о доходах семьи (пособие на ребенка, выплата в случае рождения третьего ребенка), достаточно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением и документом, удостоверяющим личность. 
Получателями мер социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми являются более 90 тыс. человек. По прогнозным оценкам органами социальной защиты ежегодно будет направляться порядка 2 млн. межведомственных запросов.