Компенсирование льготным категориям граждан затрат на приобретение твердого топлива

21.09.2022

Для граждан, проживающих в домах, не имеющих централизованного отопления, газового или электрического оборудования, используемого для отопления жилого помещения, вопрос приобретения топлива (уголь, дрова) на отопительный сезон является значимым.

Льготные категории граждан (инвалиды, ветераны войны и труда, многодетные семьи, реабилитированные граждане, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на ЧАЭС и др.), проживающие в домах с печным отоплением, могут воспользоваться правом на получение компенсации расходов на оплату стоимости топлива, приобретаемого для обогрева жилого помещения.

Данная выплата является ежегодной, предоставляется на основании заявления и определенного комплекта документов. Компенсация, по сути, представляет собой возмещение потраченных денежных средств, поэтому для ее получения в обязательном порядке необходимы документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретенное топливо, с указанием вида топлива, объема или веса, цены товара и даты продажи.

Действующим законодательством предусмотрено предоставление компенсации расходов на оплату стоимости топлива за прошедшее время, в течение которого гражданин ее не получал, но не более, чем за три года, предшествующих году подачи заявления.

Обращаться с заявлением и документами для определения права на получение компенсации следует через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо посредством почтовой связи - в адрес государственного казенного учреждения Рязанской области «Управление социальной защиты населения Рязанской области» по месту жительства. Также заявление может быть представлено в форме электронного документа посредством Единого портала государственных услуг.