Нужна помощь в поиске работы? Вам поможет социальный контракт

13.05.2022

Вы потеряли работу или ищете новую, социальный контракт станет для Вас «путеводителем» при трудоустройстве.
Что же такое социальный контракт?
Социальный контракт – это один из видов государственной помощи, который помогает преодолеть малоимущим гражданам трудную жизненную ситуацию и повысить уровень доходов. 
Главная цель социального контракта – создать для нуждающегося гражданина (семьи) условия по выходу из бедности, но не просто предоставив средства к существованию, а простимулировав ими граждан на активные действия. Другими словами, в рамках контракта гражданин получает средства, расходовать которые он может только на определенные нужды в рамках разработанной программы социальной адаптации. В перспективе это поможет гражданину повысить, либо получить постоянный доход, или поменять свой социальный статус.
В условиях сложившейся непростой социально-экономической ситуации и роста безработицы, в том числе из-за санкционного давления со стороны ряда стран, направление социального контракта по поиску работы является приоритетным.
При признании гражданина (семьи) малоимущим в рамках заключенного социального контракта выплачивается пособие в размере прожиточного минимума (в 2022 г. – 12276 рублей) при условии осуществления трудоспособным гражданином поиска работы. Достаточно встать на учет в Центре занятости населения. Но помимо тех возможностей, которые предоставляет Центр занятости населения, получатель социального контракта будет иметь еще и дополнительную финансовую поддержку.
Самое главное, после того, как гражданин найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности.
Если для трудоустройства необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то образовательная программа будет оплачена в размере не более 30000 рублей за счет средств социального контракта. На период обучения, но более 3 месяцев, гражданину также предоставляется пособие в размере половины величины прожиточного минимума (в 2022 г. – 6138 рублей).
Конечным результатом мероприятия по поиску работы будет являться заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта и повышение его денежных доходов по истечении срока действия контракта.
Социальный контракт на трудоустройство заключается с гражданами не чаще одного раза в год.