О новых правилах предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет

17.03.2021

В соответствии с Указом Президента России с 2021 года размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Размер может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Правительством Российской Федерации в ближайшее время будут утверждены правила предоставления выплаты для малообеспеченных семей, регулирующие порядок и условия выплаты, перечень сведений, необходимых для назначения выплаты. Задача правил – обеспечить максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости, включающую оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан, сохранив простой способ получения выплаты: по одному заявлению, поданному в электронном виде через портал Госуслуг, или в МФЦ, в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей, то теперь оно будет назначаться более адресно.

Так 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия.

Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75%.

Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%.

Предоставление выплаты в новом размере будет осуществляться по заявлению с 01.04.2021.