О предоставлении регионального материнского капитала

14.01.2021

В действующее законодательство по предоставлению материнского (семейного) капитала внесены изменения в части способа подачи заявления на данную государственную услугу.

Так, с районных структурных подразделений Учреждения снята обязанность по приему заявлений на получение сертификата на материнский капитал и распоряжение средствами.

Впредь заявление может быть представлено гражданином лично или его представителем только двумя способами:

- через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ);

- посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

При этом, в случае, если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, предусмотренные законодательством, в течение 10 дней с даты регистрации заявления Учреждение возвращает обратившемуся гражданину заявление с приложением представленных документов (копий) с указанием причины возврата по способу подачи им заявления.

Кроме того, в соответствии с Законом Рязанской области от 26.12.2020 № 100-ОЗ с 01 января 2021 года размер материнского (семейного) капитала, установленного статьей 14 Закона Рязанской области от 21.12.2016 № 91-ОЗ «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области», проиндексирован на 3,7% и составил 74 915,69 руб.

За девять лет предоставления материнского (семейного) капитала сертификат (документ, подтверждающий право на материнский (семейный) капитал) получили около 9 000 граждан. Денежными средствами распорядилось порядка 7 600 граждан, на сумму более 490,0 млн. руб.